리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
이벤트
🎁 베스트글 선정되면 리멤버 포인트 지급!
베스트글
매주 월, 목 업데이트
전체보기
회원님, 지금 회사에서 어떤 고민이 있으신가요?
새글피드
퇴사를 통보해야 할 시점인 것 같은데 어떻게 생각하시나요?
현 회사는 5인 이하 스타트업입니다. 1. 연봉 최저 ㅎㅎㅎ 2. 편도 2시간의 출퇴근 거리 3. 연차 없음. 임시/대체 공휴일 근무. 여름 휴가 또한 공휴일 포함. 4. 업무 강도 최상 - 웹 프로젝트 PM(개발이 아닌 모든 업무를 합니다), 데이터 분석, 웹 사이트 CS 를 포함한 디자인 제외한 모든 일 5. 웹/데이터 분석적으로 배울 수 있는 사수가 있었는데, 윗선에서 해고함 6. 야근 및 주말 근무가 일상 7. 회사가 재정적으로 위험한 상태 계속해서 추가되는 업무들이 제 커리어를 도저히 상승시킬 수 있을 만한 업무가 아니고, 홈페이지 관리단의 업무입니다. 구축해놓은 웹 사이트를 활용하는 업무인데, 손도 너무 많이 가고 주말에도 일하고 있는게 너무 현타가 오네요. 야근도 주말 업무도 일상이 되니 피폐하네요 ㅠㅠ 게다가 출퇴근 시간 동안 길바닥에 시간을 버리니 운동을 할 수도, 집중해서 자기개발을 할 수도 없어요 ㅠㅠ 인강을 듣고 공부는 하는데 정신없어서 저에게 안 쌓이는 듯한 느낌이 들어요 이 부분이 가장 정신적으로 저를 힘들게 합니다. 이 회사에서 수습 3개월 + 정식 근무 1년 이상 했는데, 연봉 협상도 안하고 있습니다. 현재 제가 일을 하고 싶은 도메인에서 스카웃 제안이 온 상태입니다. 3개월 정도 기다려주실 수 있다고 하는데, 지금 재직중인 회사에 퇴사 의사를 말씀드려도 괜찮겠죠..? 저희 회사가 5인 이하 사업장이라 당장 쉽게 퇴사를 할 수 있는 구조가 아니기도 하고, 인수인계 및 후임자를 뽑는데 걸리는 시간을 고려하여 이정도 시점에 말씀드려도 괜찮을까요? 저는 이직한다고 말씀드리지 않을 것이고, 제가 아예 다른 도메인으로 학교/대학원을 갈 예정도 진짜 있어서 공부를 한다고 말씀드릴 예정입니다. 현재 진행중인 프로젝트가 없는 상태이고, 곧 프로젝트를 시작하실 것 같은데, 프로젝트 시작한 이후에 말씀드리면 더 실례가 될 것 같아요. 3개월 정도의 기간을 둔 퇴사 통보 괜찮을까요?
동 따봉
2일 전
좋아요
가만 있어야 할 지, 뭐라고 해야 할 지
저는 중소기업에서 임원으로 일하고 있습니다. 중소기업이다 보니 실무과 관리를 함께 하고 있습니다. 일이 많은 요즘이라 두시간 일찍 출근해서 정리를 하고 있었는데 업무시간 30분 전에 한 직원이 제 방으로 들어와 따지기 시작합니다. 어제 퇴근 때 있었던 일때문에 몹시 기분이 나빴던 모양입니다. 저희 회사는 오후6시 퇴근이고 그 직원은 평소 6시 땡하면 1등으로 회사 출입문을 나와 엘레베이터 앞에 서있는 직원이긴 합니다. 고객사 담당자가 6시3분쯤 저에게 문자가 와서 고객사 임원이 전달받은 내용 중 누락된게 있으니 자료와 담당자가 누구인지 알려달라고 하는 내용이었어요. 그 직원이 담당자이고 자리로 연락해도 안되서 개인폰으로 6시7분쯤 연락을 했습니다. 받은 내용을 전화로 전달했고 지금 확인을 할 수 없으니 내일 출근해서 확인해보겠다고 해서 고객사에서 받은 내용을 문자로도 전달해 주었습니다. 그 일이 밤새 화가 났었는지 출근하자마자 따지기 시작했습니다. "업무시간 지났는데 왜 전화했냐"고 하길래 지금까지 업무시간 외에 내가 연락을 하거나 문자를 한 적이 한번이라도 있었냐 물었더니 "지금까지 없었다 근데 어제 하지 않았냐" 어제는 고객사 담당자가 급하게 연락이 와서 기다리고 있으니 담당부서 담당자에게 알려야 했고 6시가 넘어 아무도 없어서 부득이하게 연락하게 되었다고 했더니 "이런식으로 하면 내 워라벨 책임질거냐~ 연락 받았으면 판단해서 내일 업무시간에 연락주겠다고 하면 되지 그런 판단도 못하시냐~" 그래서 "일단 VOC로 예상되는 일이 발생된걸로 보여 고객사 담당자가 기다리고 있었고 내가 담당자가 아니니 늦어도 바로 해결해야 되는건지, 내일 해도 되는 일인지 진행사항을 알지 못해 연락을 할 수 밖에 없었고 그걸 담당부서나 담당자가 판단할 일이지 내가 판단할 문제는 아닌것 같다"고 얘기했습니다. 그랬더니 "지금 잘했다는거냐며~ 앞으로 업무외에 연락을 할거라는 말이냐며~ 그냥 잘못했다 사과하고 앞으로 안그러면 될일 아니냐며~" 따지더라구요. 저는 갑자기 당황스럽기도 하고 억울한 마음도 들어 "내가 업무 외 시간에 직원들에게 연락을 하거나 업무를 맡기는 사람도 아니고 우리 회사는 칼출칼퇴하는 회사인데 개인일도 아니고 업무적인 일로 연락을 한거고 앞으로도 급한 사안이 생기면 연락을 할 수 있는 상황이 생길 수도 있는데 어떻게 이렇게 배려나 융통성이 하나도 없는 행동을 하는건지 모르겠다. 나는 평일주말없이, 밤낮없이 일하고 있는거 보면서 그 전화 하나 때문에 아침부터 내 방에 와서 이렇게 혼내듯 따져야 되는거냐" 라고 얘기하며 "지금까지 업무 외 시간에 연락을 한 적도 없지만 어제처럼 부득이한 상황이 있을수 있기 때문에 연락을 절대 하지 않는다는 말은 할수가 없다. 그게 불만이라면 본인의 부서장에게 애로사항을 얘기해서 올리면 될 일이지 임원방에 아침부터 출근하자마자 와서 따지는건 좀 당황스럽다"고 했더니 끝까지 " 임원이니 업무외 시간에 일해도 상관없지만 나는 그런 식으로 하면 일 못해요. 앞으로 하지 마세요" 그러고 나갔습니다. 당황스럽기도 하고 황당하기도 해서 눈물이 핑 돌더군요. 9시 출근 시간이 지난 후, 담당부서 파트장과 부서장을 불러 상황 얘기를 했더니 본인들도 비슷한 일로 그 직원 때문에 힘든 일도 있었고 울었던 적도 있었는데 부사장님께까지 그럴 줄은 몰랐다고 하더라구요. 예전과 달리 직원들과는 MZ세대니 꼰대니 하며 많은 얘기들을 모르는 바는 아니지만 30년 가까이 직장생활하며 처음 경험하는 상황이라 어떻게 대처해야 할지 여쭤봅니다. 이 나이에 어리디어린 직원한테 상처받아 눈물이 나다니... 당황스럽습니다
그레이드
금 따봉
2일 전
좋아요
퇴사 후 회사의 반응
20대 초반부터 40세까지 오래동안 한회사 를 다녔습니다. 물류,내근 포함하여 회사내 안해본건 생산뿐인 직원으로 거이 20년 세월 가까이 일했고, 내근으로 근무할때는 FM모드여서 회사내부에서 좋은 평가는 받지 못했습니다. 불만 잔소리 많은 직원이였죠. 2019년 부터 영업으로 보직변경 되면서 처음 하는 업무여서 적응하기 힘든 시간을 보냈습니다. 그래도 시대 흐름이 도와줘 나름 빠르게 자리 잡았고 매년 5~8억 이상 매출 향상을 이뤘었죠. 회사 내부 업무 체계 및 디자인 기획을 보다 체계적이고 요즘 시대에 맞는 방향을 제시해왔습니다. 하지만 전혀 받아드려지지 않더군요. 그러다 보니 회사에서 추구하는 ETC영업을 하지 않고 OTC영업을 했습니다. 보다 소비자 지향적 제품과 구성 디자인을 ODM을 통해 출시 했고 나름 성과도 좋았습니다. IP도 기획해서 따내고 런칭도 해봤고 안해본거 없이 시도했다고 생각합니다. 하지만 중소기업에서 직원간 파벌 싸움 MZ직원과 소통 미래가 보이지 않는 회사의 방향을 보며 5년 후 가 보이지 않기 시작 하더군요. 그래서 창업을 선택했고 퇴사를 하였습니다. 퇴사 전,후로 거래처와 내부직원들에게 전해 들려오는 소식을 듣자니 이게 맞나 싶습니다. 거래처에 직원과사장이 직접 찾아가 저와 거래하면 거래 정리 하겠다. 인간도 아닌 XX다.등등 ODM으로 거래하던 회사에는 반값으로 공급 할테니 저와는 거래 하지말라는 소리를 하더군요. 이게 맞는걸까요? 모든 회사에서 창업으로 나가는 직원을 배신자 또는 역적으로 몰고 잘못한걸 찾아 어떻게든 못살게 하는게 일반적인가요? 회사 한곳에서만 근무 하다 보니 뭐가 뭔지 모르겠네요. 답답 하지만 이겨내려 합니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
SCV영업
2일 전
좋아요
[자문요청]부서장들끼리 서로 사이가 안좋을때
부서장들끼리 협업을 해야하는데, 서로 대표인 제게 흠을 잡고 이간질을 하네요. 그럼 저는 또 휘둘려서 양쪽 혼내고 감정소비를 하구요. 제가 중간에 무겁게 중심을 잡아야하는데 어렵네요. 어떻게 조직을 운영해야할까요?
몽당연필
2일 전
좋아요
어버이날 직장상사 선물 오바일까요?
말그대로 어버이날 직장상사 팀장님(임원)에게 개인적으로 카네이션을 전달 해주고 싶은데 오바일까요? 제 결혼식때도 사모님이랑 함께 참석도 해주시고 나이도 60대 이시고. 지금까지 항상 잘 챙겨주시고, 회사가 아니더라도 종종 밖에서 만나 캠핑도 하면서 사적으로 만납니다. 본지는 좀 되었고. 현재는 재직중잌 회사에 추천으로 같은 부서에서 같이 일하고 있습니다. 항상 모든걸 알려주실려고 하거든요. 정말 아버지 처럼 잘 챙겨주시고, 그만큼 저도 자식마냥 연락도 자주 하거든요 여행 가면 여행선물 사서 드리고있는데 카네이션은 처음이라... 공개적으로 주기에는 좀 부담되실꺼같아 퇴근때 드릴려고 합니다. 여러분 생각는 어떠실까요?
치로리
2일 전
좋아요
오너분들께 여쭙습니다.
안녕하세요 7년차 회사 생활중입니다. 일단 글쓰기 앞서 양쪽 의견을 들어봐야하나 작성자인 제 의견에 좀 쏠려 있는 점 양해 바랍니다. 작년 말 수주한 프로젝트 때문에 지금도 정신이 없다가 숨통이 틀려는 상황인데요. 업로드한 사진이 잘 보일진 모르겠으나 4월 첫주 약 83시간, 둘째주 53시간 셋째주 55시간(오늘 내일 상황에 따라 늘어날 예정) 일하고 있습니다.(저보다 더 많이 일하시는 분들께는 부끄럽습니다.) 소기업이다보니 발주처에서 저한테 직접 연락 올 때가 대다수이나 대표님한테도 연락을 하는데요. 어제 저녁에 저한테 연락왔을땐 서류만 정리해서 보내달라고 했습니다. 모처럼 좀 쉬는 날 미용실 갔다 오는데 대표님이 연락와서는 발주처 담당자(어제 저녁에 저한테 전화하신 분)가 연락와서 납품한 것 중 부품 몇개 이상있다더라 연락해서 방문해봐라 라고 하더군요. 또한 다음주까지 납기인 제품 있는데 오늘 출근 안하냐고 물어보더라구요. 그래서 첫번째 발주처 사항은 어제 저녁에 통화했을 땐 저한테 그런이야긴 없었는데 꼭 오늘 가야하는 상황인가요?라고 물었고 두번째건은 오늘 좀 쉬고 내일 나와서 봐도 되는 상황이라고 전했습니다. 그러니 대표님은 첫번째 사항은 연락 해보고 금일 들어가서 분석좀 해서 전달해줘라 라고 하셨으며 두번째 건은 나는 오늘 너 나오는 줄 알았지 그렇게 되면 나는 내일도 일해야 하는데? 라고 하셨네요. 대표님은 기계, 저는 제어 포지션이라 기계가 끝나야 제어가 가능하고 경주마처럼 미친듯이 달리고 이틀도 아니고 하루만 쉬고 일 하겠다는게 잘못인가요? 기계 제작 회사다 보니 제어쪽 업무는 저 혼자하고 있고 나머지 직원들은 죄다 기계쪽 직원들이라 제 대체 인력도 없고 죄다 제가 담당하는 일들은 기계포지션 있어도 응 그건 너 일 이러고 다른 일들은 회사 일인데 안도우냐 이러고 있는데 제 태도가 문제일까요? 퇴사...네 하고 싶죠. 이것저것 제 개인적인 솔루션 만들어 보겠다고 벌려놓은거 수습한다고 버티는 중이긴 합니다. 제 대체 인력... 네 있으면 좋습니다. 있으면 너 팽당하는거 아니냐? 네 제 능력 부족으로 팽 당하는 것이면 받아드리고 그렇게 안되게 공부하고 일 물어오고 처리하고 해야죠. 쉴꺼 다 쉬고 일한다는 것도 아니고 하루 쉰다고 몸 회복이 100%되는 것도 아니지만 주말 하루 쉬고 일한다는 것이 잘못된 것일까요?
ConSSi
3일 전
좋아요
HR 직무 4년차가 가져야 할 역량
뭘까요 이제 대리 막 달고 뭔가 보여줘야할거 같은데 막상 하면 네가 뭘아냐, 반만 알면서 라고 핀잔만 받고 4년차가 가져야 할 역량이랑 업무가 뭘까요...?
프로브5년차
3일 전
좋아요
문제가 있는 팀원 어떻게 해야할까요?
저는 개발직무에 종사 중인 중간 관리자입니다. 문제의 팀원과는 연차가 크게 차이가 나지 않고 개인적으로 친분이 있었는데 최근 제가 중간관리자가 되면서 업무태도에 대해 문제의 심각성을 알게 되었습니다. 1. 업무 집중도가 낮고 근무 중 절반은 스마트폰만 보고 있음 2. 본인이 했던 업무를 주변에 되물음(업무실수 많음) 3. 개발역량, 일머리 부족하여 주변 서포트 필요(신입 수준) 4. 잡담 유도, 커피타임 1시간 이상, 팀 업무분위기를 흐림 5. 조직생활에서 눈치와 예의가 없고 감정기복이 심함 6. 주변동료와 트러블 메이커, 본인 문제로 인정 안함 이전에는 같은 동료로서 고충도 들어주고 조언도 많이 해줬습니다. 주변에서 문제가 있다고 비난할 때도 선배로서 감쌌습니다. 지금와서 되짚어 보니 그 당시 본인이 말했던 사실과도 다른 것 같습니다. 제가 충고를 해줘도 자기합리화와 변명이고 이전의 맺은 친분으로 대수롭게 생각하지 않는 것 같아 저도 화가 납니다. 이런 팀원을 좋은 방향으로 이끌 방법이 없을까요? 포기를 하고 팀장님께 보고를 드려야 할까요?
빅터
3일 전
좋아요
이직 고민중입니다.
안녕하세요. 이직 고민이 있어 선배님들의 조언을 받고자 글써봅니다. 현재 연구직으로 3년차 정도 업계에서 일하고 있는데요. 회사의 비전이나, 업계 전체적으로 비전이 높지 않다고 생각을 하고 있습니다. 이에 범용적으로 사용될 수 있는 업종으로 이직을 할까 하는데 쉽지가 않네요. 기업 규모나 급여를 일부 축소를 해야 가능성이 높아질 것으로 생각되는데 그런 조건으로 이직을 해야하나 회의감도 들곤 합니다. 혹시 비슷한 경험이 있으셨다면 어떤 선택을 하셨는지 의견 여쭙고 싶습니다.
고양이가기다려요
3일 전
좋아요
40이후 연애
40살정도부터 연애는 어떤가요? 점점 만나는 풀이 적어지겠죠 아무래도? 매번 헤어질때 내가 다른사람, 혹은 괜찮은 사람 만날수 있을까 싶어 겁이 나는데 이제 나이가 저리돼서 더 겁나네요ㅜ 그렇다고 아닌거 같은 연애를 끌고가거나 결혼을 해버리는건 아니란거 잘 알면서도... 혼자서기 잘 하시는 분들 부러워요. 그리구 40넘어 새로운 연애하시는 분들 그때의 연애는 어떠신지도 궁금해용
핑크퐁
3일 전
좋아요
보험사 자산운용 금융공기업과 비교해서 어떤가요?
순환이 좀 힘든데 금공에서 stay 인지…
아리드앙라비오
3일 전
좋아요
리멤버 제안거절 취소
제안받은 회사가 있는데 잘못눌러서 제안 취소를했습니다 다시 수락하는 방법있나요?
kkkki
3일 전
좋아요
퇴사 연차수당
안녕하세요! 5월 퇴사 예정인데 연차 14개에 3개 사용했고, 나머지는 퇴사할 때 수당으로 돌려받나요 ??
snebfj
3일 전
좋아요
36살, 일을 1년 정도 쉬어도 괜찮을까요?
미혼이고 올해까지 일하면 딱 만 10년 근속을 하게 됩니다. 현재 세번째 직장인데 이직간에 여행이나 휴식 할 시간도 없을 정도로 타이트하게 이직하며 재입사하느라 쉼이 없던 시간들이었습니다. 커리어적으로는 대단한 일은 해낸 것은 아니지만 대기업 입사하여 지금까지 나름의 성과들도 인정받아 왔고, 어린나이에 팀장으로 발탁되어 매니저로 일하고 있어 지금 커리어가끊긴다는게 엄청난 두려움으로 다가옵니다. 작년부터는 대학원까지 병행하고 있어서 정말 인생의 제일 지치고 힘든 하루하루를 보내고 있습니다. 이제 한계다 싶을정도로요... 그러던 와중에 호기심에 신청한 캐나다 워홀 비자를 받게 되었고, 내년에 자체 안식년을 1년정도 다녀오면 어떨까 하는 고민을 하고 있네요... 퇴직금과 모아놓은 돈으로 1년동안 크게 일하지 않아도 생활은 할 수 있는 상황이긴 합니다. 너무 지쳐서 더 나아갈 힘이 없는 한계인데, 인생의 선배님들은 어떻게 생각하시나요...?
dkdkop
은 따봉
3일 전
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003