참여자
최신글
백업파일!! 꼭 만드세요!
업무를 하다보면 완성이 됐다고 생각해도 꼭 수정할 일이 생깁니다. 그런데 그 파일이 회사에 있는 내 데스크탑에만 있고 나는 지금 외근중인데 지금 당장 수정해서 제출해야 한다면? 정말 막막하겠죠..!! 그래서 백업파일, 사본을 만들어 두는 게 중요합니다. 그리고 이 사본파일은 1개만 만드는 게 아니라 여러개를 여러 곳에 두셔야 해요! 정말 어떤 상황이 될지 모르니까요. 저는 클라우드 서비스를 이용하시는 걸 추천 드려요. 구글 드라이브나 네이버 클라우드가 일반적이죠! 게다가 일정 용량까지는 무료기도 하고요. 인터넷만 되면 어디서든 파일을 받을 수 있으니까요. 그리고 외장하드나 usb에 받아두는 것도 필요합니다. 이건 휴대용으로요. 바로 인쇄해야한다면 usb 등에 있는 파일을 그대로 쓸 수 있고 인터넷이 안 되는 환경에서도 쓸 수 있으니까요. 기본적인만큼 정말 꼭 챙겨야 하는 팁이라고 생각합니다ㅎㅎ
커피콩
좋아요
외부 문서 실수 줄이는 법
저나 팀장님이나 사소한 오타가 있는 편입니다. 그래서 뭔가 저희부서에서 외부기관으로 갈경우 3- 4명정도의 리뷰를 받고 보내는것을 추천드립니다. 그중에 남의 실수 잘 파악하는 사람이 몇 있습니다. 팀차원에서 그런분들을 검수자로 포함시키면 확실히 줄더라구요~
멘붕중
좋아요
꽃길의 의미?
안녕하세요. 회사생활하면서 꽃길만 걸으라는 말 들어 보셨 나요? 저는 개인적으로 특별히 싫어한다고 할수는 없지만 이 말의 대부분의 의미는 고생하라는 의미이더라구요... 여러분 선임자중에 이런 말을 하는 선배나 상사분이 있다면 정중하게 되물어 보시기 바랍니다. 꽃길의 진정한 의미가 무엇인가요? 하면서 말이죠..케바케가 있겠지만 좋은 뜻이 아닌것 같아 글 남깁니다. 감사합니다!.
변화가답이다
좋아요
오늘도 다짐합니다.
최근 월급쟁이 부자tv(너나위님)를 보다가 직장인 분에게 한마디하시는 이야기를 들었어요. 직장인분이 직장에 대해 세월을 낭비한 것으로 묘사하자. 반대로 얻을 수 있는 것들을 보고 그걸 이용하라고 하시더군요. 자본주의에선 서로가 서로를 잘 이용하는게 더 중요하다는걸 오늘도 세깁니다. 월요일 아자!
부장현
좋아요
본인의 업무능력 향상 시키는 법
제가 신입사원일때 저한테 업무를 가르쳐 주는 선배이야기 입니다. 그 선배는 아주 사소한 업무부터 동일한 내용으로 매일 반복해서 가르쳐 주었습니다. 본인이 야근을 하면서도 가르쳐 주었습니다. 본인의 업무 노하우도 전부 가르쳐 주었습니다. 기초적인 업무또한 문서가격, 글자크기, 색깔, 여백, 보고방법 등도 가르쳐 주었습니다. 제가 본인업무를 완벽하게 할줄알면 본인은 더 중요한업무를 하고 남는 시긴에 자기개발을 할 수 있다고 합니다. 여러분도 후배들에게 업무를 공유하고 본인의 업무영업을 키우세요.
캐슬
좋아요
결론없는 회의/모호한 업무지시에 대하여
여러분들도 매일 혹은 매주 적게는 한두번 많게는 여러번 회의를 참석하실 텐데요... 회의 주관자 분께서 회의 목적도 없이 주관하실때도 있으실거고, 화두만 던져놓고 의견내봐라 식의 회의도 있으실거고, 참가자 전원에게 1인1답변 원하실때도 있으실거고... 하여간 여러 타입(?)의 회의를 하실 겁니다. 이랬든 저랬든 회의는 끝나기 마련인데요, 결론없이 끝나거나 혹은 모호한 지시로 인해 추후 왜 안했냐는 책망(?)을 들을수도 있는 리스크가 있습니다. 이럴경우, "그러면 제가 XXX를 하면 될까요?" "말씀하신 바에 따라서 저는 여기부터 저기까지 조사하면 되는 건가요?" 라는 식으로 다시한번 지시사항 혹은 불분명한 경계에 대하여 되물어보세요. 그러면 추후에 발생할지 모르는 책임소재가 미리 명확해지고 억울한 경우를 피할 확률이 높아집니다.
케이준
좋아요
실내에서 전화 받을때!!
실내에서 다들 전화받기 좀 어려우시죠... 개인적인 업무로 받기에는 더더욱 힘드실땐.. 제가 이렇게 해보니깐!! 다들...아무말없더라구요.. "어~~어 엄마~~ 이러니깐^^" ;;;. 이러면서 밖으로 나가니.. 이전에는 밖에나가서 전화받으라고 햇지만~ 이러면서 슬그머기 밖으로 나가니^^ 다들이해해주시는건지.....아니면 보기싫으신건지^^::하하하하.. 개인의견이였습니다^^:
파워파워파워
좋아요
말하는 방법
의견이나 지시를 받을때 방어적행동으로 부정적인 의견이나 태도를 보일경우 신뢰성 및 평판이 훼손됨 가급적 긍정적으로 말하며,확실하지 않을땐 무조건 확인후 이야기 한다고 명확히 말해야 함 대충 이런것 같단 의견도 확인후 틀릴경우 안좋음
니가가라
좋아요
컴퓨터때문에 손목아프신 분들에게 추천드려요!!
저도 요즘 어디 딪고 일어서면..갑자기 손목이 너무 시큰거려서요.. 마우스를 하나구매햇어요..뭐 많이는 아니지만 조금 나아지는거 같더라구요 다들 마우스 눕혀서 쓰시는분들에게 세로 마우스라고 아시나여? 생각보다 좀 비싸지만..ㅠㅠ 그래도 손목보호가 된다고 하길래 저는구매해서 사용중입니다..조오오오금..난거같네여..^^:: 더사용해보고이야기해드릴게영~!
(탈퇴한 회원)
좋아요
코로나때문에 점심 어떻게 드세요..?
저는 밑에 편의점에가서 도시락 사오거든요.. 다들 금액이 적은 단체식당가서 식사를 많이 하시더라구요. 코로나때문에 너무 걱정되긴한데..ㅠㅠ 회사다니시는 분들 식사 어떻게 하시나요?
슝슝슝
좋아요
상사가 되기전 버려야할 4가지 팁
3월이면 다들 진급하신 분들도 많을텐데요! 저는 올해 진급 누락으로.. 다음해는 꼭 명심해야 할거 같습니다. 1. ‘무능력’은 팀원들을 퇴화시킨다 2. ‘무책임’은 팀원을 떠나게 한다 3. ‘무관심’은 팀원을 혼돈에 빠뜨린다 4. ‘무기력’은 전염병이다 저도 정말 위에 4가지 생각과 같네요. 다들 공감하시나여? 모든 직장인들 화이팅합시다 다같이 으샤으샤!!
파워쟁이
좋아요
업무나 약속 잘까먹는 분!! 참고하세요~!
컴퓨터는 매일 사용하시는 분들이 계신데요. 그래도 개인 핸드폰에는 회사 업무나 약속을 적어 놓기는 좀 껄끄러우신분들은 요즘은 다 windos10사용하시잖아여 프로그램 찾기에서 노트라는 걸 사용해보세요!! 저는 이걸 진짜많이 사용하는데요. 일주일치를 만들어서 일주일치 해야할 업무를 순서대로 적습니다! 달력도 편하지만~! 모니터많이보는 분들 정말 편합니다!!
(탈퇴한 회원)
좋아요
점심시간에 졸지않는 방법!!
제가 자주 사용하는 방법인데요. 다들 화장하시는 분들도 있고 로션이 없으신분들도 있지만.. 이제 봄이고 2~3시만 되면 춘곤증때문에 졸음이 쏟아질때 1. 엉덩이를 의자 제일 앞쪽으로 앉습니다. 그러면 허리도 펴지고 긴장해서 졸음이 달아나죠. 2. 책상 밑에 a4박스 하나 놓고 양다리를 올립니다. 1번과 합쳐져서 다리 스트레칭이 되서 잠이 달아나게 되더라구요!! 밖으로 나가셔서 바람을 맞아도 좋지만~급할땐느 어쩔수없을때는 가능하더라구욥!
딸랑구하나
좋아요
정신차리고 일에 집중 잘하는법!!
우선 회사생활에서 '침착한 일처리 000!!'라는 포지셔닝 및 브랜드를 만드세요. 지금 그렇지 않다고 해도 노력하면 됩니다. 적어도 노력하는 모습만으로 효과는 있을겁니다. 플래너 또는 다이어리 사용을 권합니다. 메모와 필기는 성공한 사람들의 가장 큰 습관중에 하나입니다. 님에게 필요한, 상사에게 필요한(이게 더 중요할 수도) 내용이라면 무엇이든지 적어야합니다. 업무진행의 일정, 내용, 결과 그리고 의견까지 함께 일목요연하게 정리한다면 누가 싫어하겠습니까? 그리고 인간관계에서 한가지만 말씀드리면, 직장 친구는 위험합니다. 직장에서 친구를 만들지 말라는 이야기는 아니고요. 누구와 어울릴지 잘 선택하라는 겁니다. 불평불만이 많은 사람, 부정적인 의견을 공적으로 내놓는 사람은 멀리하시기 바랍니다. 한국사회에서 공채동기 또는 동갑내기 친구는 회사에서 (남자는 군대에서) 매우 특별한 의미를 가질 수 있습니다. 하지만 그렇다고 해도 그들과 자신의 비밀(치명적일수록)을 공유하는건 매우 위험한 일입니다. 타인들과의 유대관계를 형성하는 능력 못지 않게 자신만의 세계를 구축하는 대외이미지도 매우 중요합니다.
세상엔내가
좋아요
공문서 작성시 실수하지 않는 방법
1. 기존 결재된 문서 참조 2. 작성후 프린트해서 펜으로 밑줄쳐가면서 오타나 기재가 잘못 되어있는지 확인 3. 결재상신전 한번 더 확인 번거롭겠지만 많은 문서를 생산하다보면 놓칠수 있는 점을 방지하는 팁입니다~^^
별빛조각사
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06158 서울시 강남구 테헤란로79길 6, 6층
(삼성동, 제이에스타워) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003