리멤버 앱을 설치하고 오늘 가장 인기있는 글을 받아보세요
오늘 가장 인기있는 회사생활 소식을 받아보는 방법!
최신글
연봉 낮춰 삼성?
삼성 이직 진행중이고 마지막으로 처우협의중입니다. 기본급도 낮추고 max 성과급찍어야 겨우 현재 수준인데요. 그래도 삼성이라 가는게 맞을까요? 나이도 있어서 마지막 이직일 것 같은데요 가라 가지마라 해주세요.
ESFJISFJ
은 따봉
03.11
좋아요
ai 수익 자동화 광고.... 이거 뭔가요?
사짜 광고 같은데...
햄버거돌이
좋아요
데이터분석 알바나 부업을 하려면...
회사생활 내내 회사데이터 요약 정리를 한 경험으로, 데이터과학 대학과정을 마치고, 늦은 나이지만 대학원 진학도 염두에 두고 있습니다. 회사를 다니면서 하는 공부라 방통대가 제일 도움이 되었네요. 기왕 배운 거, 이제 조금씩이라도 써먹고자 합니다. 숨고에 이름만 올리고, 통계분석, 데이터분석 제목만 올렸는데 요청이 오긴 하네요. 혹시 숨고로 부업을 하시는 선배님이 계시면, 필요한 자격이나 업무요청 수준, 업무요청량에 대한 조언을 구합니다. 회사생활을 통해 회계, 생산, 영업데이터 요약 보고가 주업무여서 엑셀은 곧잘 다루고, 대학과정을 하면서 R, Python도 총.중급 정도는 되고, SPSS 도 사용은 할 줄 알구요. 통계.데이터과학과라 폭넓게 기초적인 내용은 배웠네요. 저는 그저 부업이나 알바로, 본격적인 데이터분석 실무환경도 경험해 보고 싶고 남는 시간 용돈도 벌어가면서 지식을 쓰려는 생각입니다. 회사와 병행이라 많은 시간 투입하기는 힘든 환경이구요. 고언을 요청드립니다.
바우데기
좋아요
데이터 관리 관련 문의드립니다
회사가 현재 데이터 수집을 하고 있는데요, 약 5가지 데이터를 한 세트로 해서 지금 200만 set 이상 데이터를 모았습니다. 문제는 이 데이터를 그냥 쌓아놓기만 하고 가공이나 이런 걸 하지 않고 있어요. 판매망에 올려놓긴 했지만, 판매가 안되고 있고요. 이런 상황에서 데이터를 좀 더 잘 팔리도록, 아니면 활용할 수 있도록 가공하려면 어떻게 해야 할까요? 데이터 관련해서는 전 Adsp 자격증이나 사조사2급 자격 뿐이라 잘 감이 안 잡히네요.... 혹시 공부해야 할 것이 있다면 추천 부탁드립니다.
햄버거돌이
좋아요
추천해주실만한 커리어나 회사가 있을까요..
현재 재무회계 관련 일을 하고 있는데 원래 데이터 분석, 데이터 과학에 관심이 많았습니다. 저연차라서 더 늦기 전에 이직을 계획하고 있는데 아래 역량을 바탕으로 데이터 분석 분야에 도전할 수 있을까요? 회사마다, 산업마다 특성도 다르고 하여 리멤버에도 여쭤보게 됐습니다. - 파이썬(pandas, numpy), SQL 데이터 분석 역량이 있습니다. - 비전공자이지만 학부때 선형대수, 미적분, 수리통계, 최적화 이론을 이수했습니다. - 재무/회계 모델링 업무에 익숙합니다. - PPT 작성 및 비즈니스 데이터 리포팅 역량이 높은 편입니다 (GA, Tableau, Amplitude 등 애널리틱스 UX에 익숙) 물론 코딩 테스트도 중요한 것을 알고 있습니다만 석사 학위도 별도로 필요할까요? 이직을 원하는 산업은 금융 또는 IT 입니다!
capetown
좋아요
팀장으로 올라가기
안녕하세요 8년차 직장인입니다 슬슬 팀장을 해야하는데요 지금 있는 곳에서는 희망이 없어 보여서 다른 곳으로 갈까하는데 팀장 공고가 아예 안보이네요 대기업에서 팀장급하려면 보통 어떤 경로로 가나요?
방탕중년단
좋아요
생성형AI
SMART CLOUD SHOW 2023 beyond AI 웨스틴 조선호텔 Jerry Kaplan 인공지능의 미래 Marco Pavone 스탠포드대학교 항공우주학과 교수 엔비디아 Eric Allison 조비에이에이션 부사장 #생성형AI
이종철 Lee Jong Choul | (주)제이씨앤컴퍼니
좋아요
현금 20억으로 효율적인 수익을 내려면
현금 20억으로 가장 효율적인 수익을 내려면 어떻게 하는 것이 좋을까요?
시간의승리자
좋아요
커리어 고민입니다
저는 학부 수학전공하고, 대학원에선 통계모델링을 전공했습니다. 이후엔 6개월 1.6년 11개월 이렇게 si회사를 다니면서 데이터 분석 모델링을 했구요. 현재 스타트업에 2년째재직중입니다 처음엔 데싸로 입사했는데, 현재는 데이터 파이프라인 구축 일을 하고 있어요. 어떻게보면 분석도 할줄할고, 개발도 할줄아는것으로 보이지만.. 제가 생각할땐 회사다니면서 쌓은 분석 포트폴리오도 없고..( 다 대학원때 한 포폴로 회사 지원하고 있어요) 개발도 지식을 쌓고 한게 아니라, 업무에 필요한 몇가지 지식으로 하는 중이라.. 어필하기가 어렵네요ㅠ 현재 파트타임 박사로 논문준비중이고 분야는 ai가 될것 같습니다. (1년이내 졸업) 현재 지원하는 회사들이 다 서류에서 떨어지고 있어서 고민이 많습니다.. 이도저도 아닌 커리어를 어떻게 보완할 수 있을까요..
프셈
좋아요
보통 회사의 "데이터 관리 및 분석" 방법론
안녕하세요, 이커머스 산업의 엑셀 수작업을 모조리 없애고 모든 데이터 수집 및 분석 자동화 대시보드 사업을 하고 있는 cigro PO입니다. 이커머스 회사가 아니어도 좋습니다. 여러분들께서 재직중인 보통 회사에서는, 1. 데이터 수집(파이프라인 구축) 2. 데이터 가공 3. 데이터 분석 및 시각화 4. 인사이트 도출 상위 4가지 과정을 "어떤 방식으로 구축해나가고 계신지" 궁금합니다. 각자의 포지션에서 각 스텝별 모든 프로세스를 알고 계시진 않겠지만, "어떤 팀"에서 "어떤 단계"를 진행하고, 각 단계에서 "어떤 툴"을 쓰시는지, 데이터는 어디까지 공개되며 운영 차원에서 "효율화되어야 한다고 생각하는 부분"이 있으신가요? 그리고 정말 보통의 회사에서 데이터 기반의 인사이트를 잘 도출하는 것 같으신가요? 아니라면 병목은 어디서 발생한다고 생각하시나요? 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
서성규 | cigro
좋아요
클라우드 서버 구축 하려는데
접속자 와 데이터 양 등을 고려해야하는데 기준표 같은 또는 계산 방식등 있을까요 최소사양 구축해서 사용양에 따라 눌리기에는 너무 비효율적인데 예측 또는 계산 방법이 있으면 좋겠어오. java. jsp web 서버 입니다
전설의한국인
좋아요
동일 산업군으로 이동시 다른 산업군 가기 힘들까요?
안녕하세요 현재 식품산업 중소기업에서 데이터 분석가로 일하고 있습니다 지금 회사가 작기도 하고 데이터 쪽으로 발전하기 쉽지 않을 것 같아서 이직하려고 하는데, 앱/모바일 데이터 분석쪽으로 이직하고 싶습니다 근데 좀 빨리 이직하고 싶은데 현재 식품제조 중견기업 데이터 분석 쪽으로 헤드헌팅이 들어와서 지원해볼까 고민중입니다 걱정되는 점은 식품 쪽으로 이직시 동일 산업군 내에서 커리어가 굳어지면 나중에 프로덕트분석이나 앱 데이터 분석 쪽으로 산업군 전환을 할 때 어떤 영향을 미치는지 궁금해서 질문남깁니다. 아직 연차가 낮고 면접을 많이 봐본 적이 없어서 선배님들 조언이 궁금합니다 ,, 🥹
dkfjjwla
좋아요
이직 한 달 째, 퇴사 타이밍
안녕하세요. 고민이 있어 글 남깁니다. 1. 경력기술서에는 한 달을 기재하는가? 2. 기재하지 않는다면, 면접에서도 먼저 묻지 않는 이상 말하지 않는 게 옳은가? 3. 이번 달까지만 다닐 생각인데, 3일 전에 말해도 되는가..(내일 말하면 5일간 눈치 봐야하는 게 힘들어서요. 제가 맡은 업무가 없어 인수인계 할 건은 없습니다.) -------- 여기서는 제 이야기입니다 ------ 저는 첫 직장에서 재직 중 이직을 준비하다, 업무과중 + 건강악화로 퇴사 후 한 달의 공백기를 가졌습니다. 그리고 현 직장으로 이직했습니다. 처음에는 이 곳에 다닐 생각이 없었지만, 면접관에게 들은 업무 내용에 "여기에 다니는 게 괜찮을 것 같다"는 생각이 들어 입사했습니다. 제 직장이 중소에서 중견으로 커진 것도 좋았구요. 그러나 그 생각은 입사한 다음 주에 깨졌습니다. 기업 규모에 비해 엉망진창인 시스템 군대 문화가 존재하는 팀 문화(팀바팀인 것 압니다. 같은 층에서 다른 팀은 칼퇴합니다. 저희 팀은 실장님이 퇴근한 이후에 가능해요. 그 외 다수.) 주말/공휴일 출근 강요 눈치 안 주는 듯 계속 주는 팀 분위기 처음엔 수습기간이라도 채워보자 했는데, 주말/공휴일 출근을 강요하는 것보고 더 못 다니겠더라고요. 전 직장에서도 동일 사유 때문에 건강이 많이 나빠져서 퇴사했습니다. 제가 리스크를 감당하고 이직한 이유가 사라졌어요. 직무도 원하던 것과 좀 달라 일에 흥미가 안 생기는 것도 요인 중 하나입니다. 그래서 맨 위에 작성한 고민들을 하고 있는 중입니다. 조언 주시면 감사하겠습니다.
미먀묘
좋아요
해외 취업 성공 케이스 (영미권) 알려주세요...
향후 2-3년 두고 준비하고자 합니다 현재 데이터 분석 경력 5년차 정도 되네요 da, ds 잡다구리하게 해서 특출나게 잘하는 게 없는게 문젠데... 앞으로 보완해서 해외 취업하는 게 목표입니다... 성공하신 선배님들께서 경험좀 부탁 드립니다 ㅠㅠ
박초보
좋아요
7. 데이터 분석가의 사는 이야기 - "북극곰(Polars)은 판다(Pandas)를 찢어!"
안녕하세요~ 두꺼비세상 김지영입니다. "Life is short You need Python" 인생은 짧으니, 당신은 파이썬이 필요하다. - Bruce Eckel 。 。 。 。 。 데이터분석을 하다보면 주로 사용하는 프로그래밍 언어는 파이썬(Python)입니다. 그중에서도 데이터 처리를 위하여 쓰는 라이브러리인 판다스(pandas)는 너무나도 유명하지요. 간단하게 판다스의 특징을 말씀드리자면 다음과 같습니다. -DataFrame 객체를 통한 다양한 데이터를 로딩하고 조작하는 기능. -SQL 또는 Excel 스프레드시트와 유사한 데이터 조작 연산 (필터링, 결합, 그룹화 등). -누락된 데이터를 처리하는 기능. -행과 열을 바꾸는 등 데이터를 재구성하는 기능. -다양한 형식의 데이터 파일 (CSV, Excel, SQL 등)을 읽고 쓰는 기능. 근 몇년간은 이러한 판다스를 통하여 유용하게 데이터 처리를 하였는데 최근 폴라스라 불리는 새로운 라이브러리가 나와 핫하다고 하여 여러분들에게 같이 공유를 해보고자 합니다. 제목에서도 비유했듯이 북극을 연상시키는 네이밍이네요. 바로 Polars입니다. Pandas와 Polars는 모두 Python에서 인기 있는 데이터 분석 및 처리 라이브러리입니다. 그러나 두 라이브러리 사이에는 몇 가지 주요 차이점이 있습니다. Pandas와 Polars의 주요 차이점과 각각에 가장 적합한 사용 사례를 살펴보겠습니다. [Pandas] Pandas는 데이터 구조 및 작업을 위한 강력한 도구 모음을 제공하는 인기 있는 Python 라이브러리입니다. 다양한 데이터 소스에서 데이터를 읽고 쓰고, 데이터를 필터링하고 정렬하고, 집계하고, 시각화할 수 있습니다. Pandas는 데이터 과학자와 분석가들 사이에서 인기 있는 선택이며 많은 책과 튜토리얼에 설명되어 있습니다. [Polars] Polars는 Pandas의 대안으로 설계된 비교적 새로운 라이브러리입니다. Pandas와 유사한 API를 제공하지만 더 효율적으로 설계되어 대용량 데이터를 처리하는 데 유용할 수 있습니다. Polars는 또한 Pandas보다 더 새롭고 빠르게 성장하는 생태계를 가지고 있습니다. [Pandas와 Polars의 주요 차이점] 다음은 Pandas와 Polars의 주요 차이점 중 일부입니다. 지원되는 데이터 유형: Pandas는 Pandas DataFrame으로 알려진 표 형식 데이터만 지원하는 반면 Polars는 기울기 및 행렬과 같은 다양한 데이터 유형을 지원합니다. 성능: Polars는 Pandas보다 빠르게 설계되어 대용량 데이터 처리에 유용할 수 있습니다. 생태계: Pandas는 더 큰 생태계를 가지고 있으므로 Pandas를 지원하는 더 많은 라이브러리와 도구를 사용할 수 있습니다. [Pandas와 Polars의 활용 방안] 다음은 Pandas와 Polars를 사용할 수 있는 몇 가지 예입니다. 데이터 탐색: Pandas와 Polars는 모두 데이터 탐색에 사용할 수 있습니다. Pandas는 데이터를 필터링하고 정렬하고 집계하고 시각화하는 데 유용한 다양한 도구를 제공합니다. Polars는 또한 Pandas보다 더 효율적일 수 있으므로 대용량 데이터를 탐색하는 데 유용할 수 있습니다. 데이터 처리: Pandas와 Polars는 모두 데이터 처리에 사용할 수 있습니다. Pandas는 다양한 데이터 소스에서 데이터를 읽고 쓰는 데 유용한 다양한 도구를 제공합니다. Polars는 또한 Pandas보다 더 효율적일 수 있으므로 대용량 데이터를 처리하는 데 유용할 수 있습니다. 데이터 분석: Pandas와 Polars는 모두 데이터 분석에 사용할 수 있습니다. Pandas는 통계 및 기계 학습을 위한 다양한 도구를 제공합니다. Polars는 또한 Pandas보다 더 효율적일 수 있으므로 대용량 데이터를 분석하는 데 유용할 수 있습니다. [결론] Pandas와 Polars는 모두 Python에서 인기 있는 데이터 분석 및 처리 라이브러리입니다. 그러나 두 라이브러리 사이에는 몇 가지 주요 차이점이 있습니다. Pandas는 더 오래되고 잘 알려진 라이브러리이며 더 큰 생태계를 가지고 있습니다. Polars는 더 새롭고 빠르게 성장하는 라이브러리이며 Pandas보다 더 효율적으로 설계되었습니다. 궁극적으로 귀하에게 가장 적합한 라이브러리는 귀하의 특정 요구 사항에 따라 다릅니다. 표 형식 데이터를 처리하고 더 큰 생태계를 갖춘 라이브러리가 필요한 경우 Pandas가 좋은 선택입니다. 대용량 데이터를 처리하고 Pandas보다 빠른 라이브러리가 필요한 경우 Polars가 좋은 선택입니다. 。 。 。 。 。 최근 FAST API가 기존 파이썬의 프레임워크의 왕도인 FLASK를 대체하기 시작하듯 점점 데이터에 대한 파이썬의 새로운 라이브러리 등은 계속 업데이트 되기에 새로운 기술이나 형식에 대한 파악은 필수 인듯 합니다. 아직 Polars 등의 데이터 라이브러리 이외에 인공지능이나 빅데이터 관련 라이브러리가 나올수도 있지 않을까 기대해 봅니다. 아마 Pandas와 Polars가 나왔으니 다음 라이브러리 이름은 Grizz가 되지 않을까요?^^ PS. 지난번 기한 글에서 다른분께서 글의 방향성이나 목적이 뚜렸하지 않고, 경험에 있어서 어느정도 부족한 부분에 대하여 피드백을 주셨습니다. 물론 저의 글에서 전문적인 내용이나 형식 구성에 있어서 부족한 점은 인정합니다. 그러므로 앞으로도 관련된 부분은 개선을 하도록 노력해보겠습니다. 부족하지만 제 글들에 대하여 많은 관심을 가져주셔서 감사합니다. 김지영 ([email protected]) -스타트업들을 돌아다니며 기술분석, 패션 등 다양한 분야에서 경험을 쌓으며, 현재 프롭테크 '두꺼비세상' 피터팬의 좋은방구하기- 데이터 분석 전담. -개발% 분석50%하는 반반 개발 분석자. -완벽한 자연어 처리에 대한 관심. -웹크롤링, 텍스트마이닝, 머신러닝 기법에 관심. .cc @POLARS @PANDAS @BAREBEAR
김지영 | 토스페이먼츠
좋아요
대표전화 : 02-556-4202
06235 서울시 강남구 테헤란로 134, 5층
(역삼동, 포스코타워 역삼) (대표자:최재호)
사업자등록번호 : 211-88-81111
통신판매업 신고번호: 2016-서울강남-03104호
| 직업정보제공사업 신고번호: 서울강남 제2019-11호
| 유료직업소개사업 신고번호: 2020-3220237-14-5-00003